病毒可通过接触传播 武汉肺炎易感染人群-刘备的老婆是谁

病毒可通过接触传播 武汉肺炎易感染人群 时间:2020年02月20日 12:08:54

病毒可通过接触传播 武汉肺炎易感染人群

厦门码头工作人员替旅客测量体温。

武汉肺炎持续之际,中国国家卫建委与国家中医药管理局周一(27日)公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》(下称方案),提及新型冠状病毒可通过接触传播,易感染人群包括所有人;病毒潜伏期一般为3至7天,最长不超过14天。

方案又称,本病属于中医疫病范畴,病因为感受疫房之气,各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,进行辨证论治。同时在中医治疗上,分为医学观察期和临床治疗期。其中在医学观察期出现乏力伴胃肠不适,推荐中成药藿香正气胶囊;出现乏力伴发烧,则推荐用金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊、防风通圣丸。

针对疑似病例诊断标准,除发病前14天内有武汉地区或其他有境内病例持续传播地区的旅行史或居住史,以及发病前14天内曾接触过来自武汉市或其他有境内病例持续传播地区的发烧或有呼吸道症状的患者外,新版增加了有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

病毒可通过接触传播 武汉肺炎易感染人群

有别于第三版诊疗方案,第四版明确指出目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者,传播途径除了经呼吸道飞沫传播为主,亦可通过接触传播。老人及有长期病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。在病原性特点上,新型冠状病毒的基因特征与沙士和新沙士有明显区别,与蝙蝠SARS样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性达85%以上。

个人专栏

合作专栏

评测


  • 滞留湖北台胞联名呼吁:请台当局「尽快同意让东航送我们回家」

    滞留湖北的台胞19日署名「台湾19县市滞留湖北的老百姓」发出陈情呼吁书,质问台湾当局「对于仍在苦等久盼的我们,为何依然不理,不闻不问」,同时呼吁台湾当局「体恤小老百姓,尽快同意让东航包机载送我们早日回家」。据新华社报道,陈情呼吁书说:「自从今年1月23日武汉『封城』抗疫后,湖北各地陆续对外交通关闭,我们一时不知所措。幸而后续经过湖北台办以及台商协会协助协商,在湖北省允开特许通道,并经由两岸沟通,得以由东航于2月3日载运247名台湾人顺利回台。我们甚感欣慰,均期盼能够依规划在2月5日、6日继续由东航载运我们返台。然而未曾料到,直到今天,我们仍未踏上回乡之路。」陈情呼吁书发出诸多质问:——东航首批载运既已顺利完成,为何其后续安排却被台当局叫停,延宕至今不能成行,「让我们的期望落空」?——247名回台人员隔离已解除并回家后,台当局「对于仍在苦等久盼的我们,为何依然不理,不闻不问」?——明明有东航上次运送返台的成功经验,为何台当局一定要坚持派华航来,而且实在不知道所谓的优先121人是怎么判定的?其他800多人怎么办?什么时候可以返台?陈情呼吁书写道:「我们绝大部分是因旅游、探亲临时来湖北,我们的家在台湾,我们也爱台湾,其中有些人要上班赚钱养家餬口,一些小孩眼看要开学要上学读书,还有因为急性或者慢性的疾病要回去治病,如今却有家不能回,我们在无奈中等待,岂能不焦虑、担心!」陈情呼吁书还说:「我们目前分散暂住在湖北16个市州,都已经自己居家检疫半个月以上,迄今也无一人确诊染病,并无携病毒扩散之虞。而且,我们回台后亦会配合落实防检疫相关举措。我们希望以及拜讬台湾社会各界勿以另类眼光、排拒心态对待急需回家的台湾人,能够以同理心,帮忙我们回家!」陈情呼吁书介绍说,滞留湖北的台胞来自台湾本岛及金门的19个县市,其中新北市约有260人,台北市、桃园市各超过100人,台中市、高雄市各有近100人。他们也呼吁相关县市政府和议会以及议员能急民所急,为民请命,「帮我们发出声音」。文中还说,如果难以一次完成防检疫安置,至少也让我们知道,当局的安排是什么,我们什么时候可以全部返台。


回到顶部
渡劫失败|诸葛亮之墓|清朝第一位皇帝|我国最早的字典|四大凶兽|世界上最贵的车多少钱|乾隆皇帝的儿子|外星人尸体|阴兵过路|库鲁伯亚拉洞穴